当前的位置:首页 > 师资队伍 > 英语教研室 > 正文

尹梅

发表时间:2015年09月10日 00:00 点击次数:598
 
个人简介

     尹梅,讲师,毕业于湖南师范大学外国语学院教育英语专业;湖南科技大学英语教育硕士。现任湖南化工职业技术学院基础课部英语课程专任教师。从事英语教学工作十余年,所教分层英语教学班级A级过级率成绩优异,多次荣获“院单科教学质量奖”。指导多名学生多次在历届全国大学生英语竞赛中获一,二,三等奖;指导学生在湖南省实用英语口语竞赛中获二等奖。本人曾多次获大学生英语竞赛优秀指导教师奖;湖南省实用英语口语竞赛优秀指导教师奖;并获学院讲课比赛二等奖,院级微课教学比赛团队三等奖。并荣获院优秀班主任,优秀共产党员,优秀教师等多项荣誉。对于科研方面也积极探索,完成了网络空间课程资源的建设,开发电子课件,模拟试题的等课程资源,进行情景模拟和课堂教学实践。参与院级精品课程,全国化工系统公共课程课题,湖南省省级课题,教育教学改革研究项目等多个课题项目研究;所撰写的论文曾获湖南省职业教育与成人教育优秀论文一等奖,公开发表院级论文3篇;省级,国家级论文8篇。上课风格风趣幽默。希望能和学生们形成良好的互动,让教于学的人都能体验到英语的乐趣,拓展更开阔的视野。真正做到“教好书,育好人”。

 
课程介绍
    《英语》课程是湖南化工职业技术学院所有非英语专业学生的必修课程之一。它是依据《高职高专教育英语课程教学基本要求》,向学生传授英语语言知识,注重培养学生实际使用英语语言的技能,特别是使用英语处理日常工作、生活、参加社会实践活动、以及将来专业所需的涉外业务活动能力。
    课程设计思路:
    本课程的教学内容在编排上以《新编实用英语》为蓝本,遵循语言材料的真实性和多样性原则,注重语言真实地道、体裁丰富多样。在此基础上,选用的教学内容与日常生活息息相关,体现培养学生实际运用语言能力的原则。设计出适应学生乐于“做中学”的教学内容,同时还要考虑到高职高专学生的接受程度和接受能力,特别强调教学内容的趣味性,以激发学生的学习兴趣。
    教学内容和方式:
    本课程采用行动导向教学方法,以培养学生的语言应用能力为最高成就目标,按照项目化教学的要求重新安排并增减教学内容,设立一个完整的项目情境:你是一个在化院度过三年大学时光的学生,从入学前的准备到毕业找工作,你有很多必经的经历。在这个项目情境下,老师可以和学生一起探讨构建一个个完整任务情境,在教学活动的组织与实施方面打破按教材顺序简单呈现知识的教学传统,按照项目化教学的要求重新安排并增减教学内容,设立完整的项目情境:以主题为中心、任务为基础,融入有意义的任务完成的过程.
    实施项目教学法,即老师设计项目布置任务、学生以团队合作为基础,主动参与实践,展开英语语教学内容,自主进行知识建构,开展各项听、说、读、写训练。让学生在教师的指导下,通过感知、体验、实践、参与和合作等方式,实现教学目标。
    考核方式:
    本课程评价体系为总评100分制。在英语教学过程中以形成性评价为主,占总评权重的70%,注重培养和激发学生学习的积极性和自信心。终结性评价占总评权重的30%,着重检测学生综合语言技能和语言应用能力。学生的最终成绩由形成性评价和终结性评价两部分综合而成,具体标准如下:
课程成绩评定标准
考核、评价项目
权重
形成性评价
过程考核
学习态度、纪律情况
20%
课外考核
作业、预习情况
10%
课堂考核
课堂操练学习情况
40%
终结性评价
期末考试
理论考试
30%
总 评
100%
 
 
 
高职英语口语比赛指导计划
    教育部高职高专教育英语课程教学指导委员会和高等学校英语应用能力考试委员会在2004年举办了“全国首届高职高专实用英语口语大赛”,至今年,大赛已经成功举办了10届。大赛分初赛(由各有关院(校)组织)、复赛(由有关省、市、自治区教育厅(教委)高教主管部门组织)和决赛(由课委会、考委会和教育部高等教育出版社联合组织),是全国职业院校技能大赛高职组唯一的语言类赛项,受到全国高职院校的高度重视。
    大赛内容都是参赛者在未来与外国人士交往和进行业务工作时可能涉及的内容,因此具有很强的实用性。为了让赛题更具“实用性”,从第五届起,在决赛中取消了朗读部分,增加了“即席辩论”(Debate)。至此,半决赛竞赛内容包括“职场描述”“情景交流”和“职场考验”三个比赛环节,其中“职场考验”环节为2014年本赛项半决赛的新增环节。决赛包括“职场描述”“情景交流”和“即席辩论”三个比赛环节。
    “职场描述”(Presentation)题型以图表为主,题材广泛,涉及经济政治文化、社会、生活、人口等等多方面的内容。
     “情景交流”(Interview)题型这部分是参赛选手与外籍评委进行面对面的交流,参赛者往往要扮演抽到材料中的角色来解答由外籍考官扮演的客户提出的各种问题。重点考查学生知识面、阅读速度、理解能力、听说能力和临机应变能力。
     “职场考验”(Role-Play),此题型是2014年新加入部分,参赛者通过抽签方式组成团队并按照抽取的题目要求进行组内合作,针对某一生活或职业场景(如:校园)内可能发生的各种情况进行充分的情节设计。团队中的每个成员根据既定情景和所扮演的角色进行从内容到形式的自由发挥,并以短剧的形式展示给评委及各位观众。评委根据各组的整体表现进行评分,每个小组的成绩即为该组内每位成员的成绩。
    根据各个题型的不同特点,本计划分三个阶段对学生进行培训:
    第一阶段:夯实基础
    本阶段主要是让学生扩充知识面和增强词汇量的阶段。培训的主要内容为加大语言输入,讲输入的知识进行内化,然后输出。首先,要求学生对大赛要求内容所需要的词汇和句型进行背诵和理解。同时,在日常训练中采用交际教学模式,采取多种教学活动如角色扮演等,培养学生沟通、协调、合作、创新和解决问题的能力。
    第二阶段:各个击破
    首先,“职场描述”(Presentation),就图表进行归类,通常有饼状图、柱状图和线形图等。图表主要说明一个事实或者现象,要求学生通过对图表中所反映的具体数据的说明、分析、比较,对某种事物或现象的事实或变化情况等加以说明,在描述的结尾要透过现象看本质,发现问题所在,并就问题提出解决措施,或者表达自己的观点,联系当前的时事。
    然后,“情景交流”(Interview),此部分题型通常是广告、通知、企业宣传资料等,要求学生熟悉此类文体,培养学生在短时间内能迅速找到关键信息并能短期记忆的能力。
    第三个阶段:全面巩固
    对每个题型的要点和关键处进行复习总结,按照大赛标准对学生进行反复模拟训练,让学生熟悉大赛流程和时间分配,灌输一些辩论技巧、常用表达方式,也培训学生临危不乱地处理危机的能力。
 
高职英语写作比赛指导计划
    全国高职高专英语写作大赛由教育部高等学校高职高专英语类专业教学指导委员会联合深圳职业技术学院主办,外语教学与研究出版社协办。比赛分院校初赛和全国总决赛两个阶段进行。院校初赛由各参赛院校在全国组委会的指导和监督下组织实施,以省、自治区、直辖市为单位组成赛区,由教指委分委员负责组织选拔本赛区参加总决赛的选手。总决赛由全国组委会负责组织实施。比赛的初、决赛赛题均由全国组委会拟出初稿,由全国组委会组织专家进行审定。
    1. 命题原则:依据目前高职英语教育的相关文件,充分反映高职英语教育的发展趋势。赛题体现高职特色,突出写作能力,内容既贴近当代大学生的学习和生活,又反映未来工作岗位对英语写作能力的要求和个人职业发展的需求。
    2. 比赛时间:120分钟。
    3. 比赛题型
    初赛题目包括两部分,决赛将在现有两个题型的基础上各增加一个自由发挥的题目,并对字数提出更高要求:公共英语组的总字数不少于650词(决赛具体题型将在初赛后公布)。
    1.    应用文(便条、邀请函及回函、通知、简短私人和业务信函、简短传真和电子邮件、简短广告、简短产品与厂家介绍、简短产品使用说明等),不少于100词,40%
    2.    看图画或图表作文,给出关键词、段首句、规定情景、提纲或围绕某一主题等作文,体裁不限,不少于350词,60%
    培训方式:
    根据大赛的要求,结合学生实际情况,本计划分两个阶段对学生进行培训:
    知识储备阶段:
    根据图表类型和描述方式的不同,提供大量的有效词汇和句型供学生熟记。对于各种题材中同类型和意思相近的句型要求能熟练掌握其中的一两个。培养学生的逻辑性,熟练运用各个连接词理顺文章关系。
    题型巩固阶段:
    按照大赛的要求讲解各个题型的动笔方式和技巧,要点和注意事项,要求学生熟练掌握并操练。再有师生共同研讨作文的不足和可改进之处,提高学生的写作实战能力。
 
 

Copyright © 湖南化工职业技术学院基础课部 All Rights Reserved
湖南化工职业技术学院基础课部 地址:湖南化工职业技术学院公教楼一楼 电话:0731—22537675