当前的位置:首页 > 师资队伍 > 英语教研室 > 正文

刘艳艳

发表时间:2015年09月14日 00:00 点击次数:585

 

个人简介
 
   
    刘艳艳,女,1986年6月生,湖南科技大学英语学科教育硕士,讲师,爱好音乐、运动、旅行和阅读。现担任湖南化工职业技术学院基础课部基础英语教研室专任教师,具有较强的专业素养和教师职业道德,热爱学生,热爱教育事业。
    近三年,我获得的主要荣誉有:
    2015年,荣获湖南省信息化教学大赛信息化教学设计比赛一等奖。
    2014年,荣获湖南省信息化教学大赛教师个人网络学习空间设计与应用比赛二等奖。
    2013年,荣获学院课程说课比赛一等奖,学院优秀青年教师。
    我指导的学生多次在全国高职高专英语写作大赛、湖南省高职高专实用英语口语大赛、全国大学生英语竞赛获奖,教师个人荣获“全国大学生英语竞赛优秀指导教师”、“全国高职高专英语写作大赛总决赛优秀指导教师“等荣誉。
    我积极探索信息化环境下的高职英语课程教学改革,在省级以上刊物公开发表论文10余篇,主持湖南省教育科学“十二五“规划课题《基于移动学习平台的高职英语多维互动式教学实践研究》,课题研究工作正在进行中。

《英语》课程介绍

    高职《英语》课程是一门公共基础必修课程,主要面向三年制高职非英语专业一年级学生。
    本课程旨在培养学生在将来工作中所需要的英语应用能力,帮助学生打好语言基础,注重培养学生实际应用语言的技能,特别是用英语处理与未来职业相关业务的能力。同时掌握有效的学习方法,增强自主学习能力,提高综合文化素养,从而为后续专业英语学习及今后的可持续发展打下良好的基础。
    本课程采用《知行英语》、《新编实用英语》系列教材。《知行英语》课程内容设置学苑初涉、学习规划、多彩校园、饮食健康、精彩世界、理财、情感、时间管理、校园安全、网络世界等主题。《新编实用英语》课程内容包含问候与介绍、感谢与道歉、问路指路、守时文化、气候与天气、邀请礼仪、电子邮件、酒店服务、购物与观光等主题。
    基于“做中学,学中做”教学理念,以学生为中心,以任务为导向,充分发挥学生的自主性,采用灵活多样的教学方法,营造轻松愉快的学习环境,让学生在课堂体验成功、快乐学习。充分运用世界大学城、微信公众平台等信息化平台和手段,搭建交互展示平台,线上线下即时互动交流,实现信息技术与高职英语教学的深度融合,构建高效课堂。
    本课程主要采用形成性评价与终结性评价相结合的评价办法,强化素质和能力培养,实行多形式学习考核,增加日常考核评价在总成绩的比重。
 
了解更多课程信息,点击链接进入世界大学城空间:
http://www.worlduc.com/SpaceShow/index.aspx?uid=183974

2015英语口语大赛、英语写作大赛培训计划

一、赛项介绍
    1、高职高专实用英语口语大赛
    是由湖南省教育厅牵头举办的湖南职业院校技能竞赛高职组语言文化大类赛项,为全国职业院校技能大赛选拔参赛学校及选手,旨在提高高职高专学生运用英语进行职场交际的综合能力,并以此为高职高专英语教育领域的专家、教师和管理者搭建一个探索英语教学改革、交流英语教学经验的广阔平台,扩大我国高等职业教育的影响力和竞争力,整体提升高等职业教育办学水平。
    2、全国高职高专英语写作大赛
    是由教育部职业院校外语类专业教学指导委员会和外语教学与研究出版社共同举办、面向高职高专学生的全国性公益赛事。大赛旨在贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,增强高职院校对学生英语写作能力的重视,促进高职高专学生英语应用能力的整体提高,从而推动全国高职英语教学的改革与发展,为国家和社会培养更多高素质技术技能人才。
 
二、比赛内容
    1、高职高专实用英语口语大赛
    半决赛选手的竞赛内容包括 “职场描述”、“情景交流”和“职场考验”三个环节,决赛竞赛内容包括“职场描述”、“情景交流”和“即席辩论”三个比赛环节。
    “职场描述”(Presentation):要求参赛者抽取一幅反映行业/企业业务发展或社会、经济等热点问题的统计图表或图片,根据给出的说明,在充分理解图表或图片内容的基础上对其进行口头描述和观点阐述。每位选手用时不超过3分钟。
    “情景交流”(Interview):参赛者要抽取一个场景题目,根据题目的要求扮演其中的一个角色,与外籍主试官进行一对一的现场问答。每位选手用时不超过3分钟。
    “职场考验”(Role-Play):参赛者通过抽签方式组成团队并按照抽取的题目要求进行组内合作,针对某一生活或职业场景(如:校园)内可能发生的各种情况进行充分的情节设计。团队中的每个成员根据既定情景和所扮演的角色进行从内容到形式的自由发挥,并以短剧的形式展示给评委及各位观众。评委根据各组的整体表现进行评分,每个小组的成绩即为该组内每位成员的成绩。每组表演时间约为10分钟。
    “即席辩论”(Debate):参赛者根据抽签结果分正、反两方,就某一职业领域或社会热点问题进行现场即兴辩论。先由正方陈述1分钟,然后由反方陈述1分钟,接下来由正反双方进行3分钟的辩论。本环节累计不超过5分钟。
    2、全国高职高专英语写作大赛
    Scenario 1 Write to communicate:该部分需要选手完成一个日常商务沟通的任务。任务主要考查选手的语言概括能力、商务语言的运用能力、信息的获取和输出能力、商务文体的写作技巧、职业素质等。
Scenario 2 Write to solve a problem:该部分需要选手通过完成写作任务解决实际问题。任务主要考查选手的逻辑思维能力、判断分析能力、思辨能力、道德修养、人文素养等。
 
三、培训进程
    1、2016年高职高专实用英语口语大赛
培训时间
培训内容
培训方式
备注
2015.9—2015.11
往届比赛视频、样题资料
教师讲解
 
重要句型、表达式练习
教师讲解
 
2015年11月底小结考试
2015.12-2016.1
职场描述
题库训练
 
 
情景交流
题库训练
 
 
职场考验
题库训练
 
 
即席辩论
题库训练
 
2016年1月上旬综合考核
2016.2-2016.3
根据教师布置题目
拍摄口语练习视频
线上互动交流
教师及时指导
寒假
2016年3月中旬之前复选考核
2016.3-2016.4
训练回看
实景训练
一对一集训
 
2016.4-2016.5
现场模拟
专家指导
一对一集训
 
2016年5月出战省赛
 
    2、2015年全国高职高专英语写作大赛
培训时间
培训内容
培训方式
备注
2015.9.28—2015.9.30
评分规则、样题资料
教师讲解
 
2015.10.1—2015.10.7
历年真题练习
线上互动交流
 
2015年10月上旬综合考核
2015.10. 8-2015.10.30
常用句型及表达方法
应用文写作、图表描述
教师讲解
题库训练
 
2015年10月下旬复选考核
2015.11.1—2015.11.15
现场写作
一对一集训
专家指导
 
2015年11月15日出战省赛
 

Copyright © 湖南化工职业技术学院基础课部 All Rights Reserved
湖南化工职业技术学院基础课部 地址:湖南化工职业技术学院公教楼一楼 电话:0731—22537675