当前的位置:首页 > 新闻中心 > 正文

“大疫当前,逆风飞扬”基础课部抗疫第一线

发表时间:2020年03月16日 16:09 点击次数:2

在新冠肺炎疫情期间,随着原定开学日期的来临,一夜之间基础课部涌现出来很多“主播”,当然,这些“主播”不是什么网红,没有人打赏,当然也不带货,而是作为一名教师积极响应教育部和学校提出的“停课不停教,不停学”的号召,进行的网络教学直播。

语文教师邓滢一直是基础课部的明星教师,从一线教师跻身十八线主播,她尝试着“摸着石头过河”,为了上好线上课程,不仅重新编排了软件,还提前熟悉掌握在线课程的每一步流程和操作方法,为了让每一个出镜视频清晰,每一个知识点讲解透彻,每一次师生互动流畅,她要花费比平时课堂教学多几倍的时间和精力。数体支部书记陈守国是湖北籍教师,至今滞留在湖北老家。身处疫情重灾区的他,在这次疫情防控中,也有多于别人的切身感受,疫情期间,及时地在支部群里转发文件,号召学习响应,为了配合学校停课不停教的号召,积极摸索网上教学的模式和技巧,不懂就问,不懂就学,在老家支起简单的设备,尽己所能开启线上教学。为了充分发挥党员先锋模范作用,基础课部党总支也多次通过QQ群、电话、微信、短信等方式鼓励全体党员学习相关文件通知,不造谣、不信谣、不添乱,鼓励教师党员参与线上教学。体育老师刘磊之前从未接触过网络教学,担心影响教学质量,接到电话后从最初的犹豫到积极请教同行,尝试迈出第一步到最后欣然接受挑战,至此,基础课部完成教师党员线上开课100%,还有更多的老师也积极投身到这场“主播战疫”中:王益能、赵永平、罗润兰……为了保证每一堂线上课程的教学质量,老师们不拘泥于形式,尝试着用腾讯课堂、钉钉、云班课等开展线上课堂,每天在部门QQ群互动交流,分享经验,检视问题,互通信息,教学副主任覃东君不间断地转发相关通知要求,回复各类教学答疑,提醒老师注意事项,更是多次荣升QQ群最积极的发言达人。

推迟开学不停教不停学,是为了实现教学任务不减,教学质量不降。“大疫当前,逆风飞扬,特殊方式,传播知识。”“云端战疫”不仅仅是一种方式,更是一种态度和精神,是每一位教师内心深处战胜疫情的决心和勇气,大家在这场疫情阻击战中华丽蜕变,“即使是满地悲伤,我们也能用阳光筑起心中的温暖”,基础课部教师主播们只是学校众多教师中的一个缩影。我们期待,春暖花开日,爱意浓浓的老师、美丽和谐的校园将迎来平安归来的学生。

基础课部 陶飞


Copyright © 湖南化工职业技术学院基础课部 All Rights Reserved
湖南化工职业技术学院基础课部 地址:湖南化工职业技术学院公教楼一楼 电话:0731—22537675