当前的位置:首页 > 党建工作 > 正文

关于2021年7月份教职工政治理论学习内容安排的通知

发表时间:2021年06月30日 10:36 点击次数:1

各党总支、直属党支部:

根据学校安排,7月份教职工政治理论学习内容为:

1. 习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神

2. 中华人民共和国教育法(2021修正)

3. 中共中央印发《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(http://www.gov.cn/zhengce/2021-04/22/content_5601428.htm)

4. 安全生产月你最关心的!《生命重于泰山——学习总书记关于安全生产重要论述 》合集来了!(https://mp.weixin.qq.com/s/i2vEE6InD5E2tn7IZWqkPQ

5. 宗教政策宣传资料(见附件)

请各党总支、直属党支部(机关以支部为单位)在7月安排2次政治理论学习,组织教职工认真学习讨论,做好学习和考勤记录。

特此通知。

党委宣传部 教师工作部

2021年6月30日

附件

宗教政策法规宣传资料


一、 党的宗教工作基本方针是什么?

全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办的原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

二、 宗教事务管理的基础原则是什么?

宗教事务管理坚持保护合法、制止非法、遏制极端、打击犯罪的原则。

三、 十九大对宗教工作是怎么部署的?

十九大报告关于宗教工作的三句话是:全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

四、 我国《宪法》中关于宗教信仰自由的规定是什么?

《中华人民共和国宪法》第三十六条规定:“中华人民共和国公民有宗教信仰自由。任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教公民和不信仰宗教的公民。国家保护正常的宗教活动。任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配。”

五、 宗教信仰自由的含义是什么?

公民既有信仰宗教的自由,也有不信仰宗教的自由;有信仰这种宗教的自由,也有信仰那种宗教的自由;在同一宗教里,有信仰这个教派的自由,也有信仰那个教派的自由;有过去不信教现在信教的自由,也有过去信教现在不信教的自由。公民在行使宗教信仰自由的权利的时候,要遵纪守法,不得妨碍其他公民的合法权利。

《反恐主义法》规定:

国家反对一切形式的以歪曲宗教教义或者其他方法煽动仇恨、煽动歧视、鼓吹暴力等极端主义,消除恐怖主义的思想基础。在反恐怖主义工作中,应当尊重公民的宗教信仰自由和民族风俗习惯,禁止任何基于地域、民族、宗教等理由的歧视性做法。

六、 什么是宗教活动场所?

宗教活动场所,是指经依法登记、拥有相关宗教设施、组织信教公民开展集体宗教活动的寺院、宫观、清真寺、教堂等非营利性社会组织。《宗教事务条例》将宗教活动场所分为寺院、宫观、清真寺、教堂和其他固定宗教活动处所两类。

七、 在我国正常的宗教活动主要指哪些?

我国宪法规定,国家保护正常的宗教活动。正常的宗教活动,应当在核准登记的宗教活动场所和经政府宗教事务部门认可的场所内进行。信教公民集体举行的宗教活动必须由宗教教职人员或者符合规定条件的人员主持。信教公民在正式开放的寺观教堂等宗教场所进行的诵经、讲道等,以及教徒在自己家中进行的修持念经、祷告、守斋等,受国家法律保护。但任何宗教组织和宗教教职人员不得到宗教活动场所以外的场所开展宗教活动,也不得到未经登记开放的宗教活动场所主持和参加宗教活动。

八、 设立宗教活动场所,应当具备哪些条件?

《宗教事务条例》第二十条规定:设立宗教活动场所,应当具备以下条件:(一)设立宗旨不违背本条例第四条、第五条的规定;(二)当地信教公民有经常进行集体宗教活动的需要;(三)有拟主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员;(四)有必要的资金,资金来源渠道合法;(五)布局合理,符合城乡规划要求,不妨碍周围单位和居民的正常生产、生活。

九、 什么是非法宗教活动?其主要表现有哪些?

非法宗教活动是泛指一切违背国家宪法、法律、法规、政策及自治区有关法规、条例和政策的种种宗教活动。其主要表现有:(1)强迫他人信教,对不信教、不参加宗教活动的人进行歧视,侮辱和打击;(2)利用宗教干预行政事务、司法、公共教育、婚姻、计划生育和文化娱乐活动;(3)未经批准从事跨地区宗教活动;(4)未经批准编制、印刷、销售宗教宣传品;(5)讲经布道散布错误言论;(6)天主教、基督教未经登记和批准私设活动点,自封传道人;(7)宗教团体和宗教活动场所未批准擅自接受国外宗教组织和个人的捐赠;(8)外国人携带超出本人自用的宗教书刊、音像制品及其他宗教用品入境,在我境内成立宗教组织、设立宗教办事机构和宗教活动场所,开办宗教医院,发展教徒,委任宗教教职人员,或擅自在我境内讲经布道;(9)宗教活动妨碍社会秩序、生产秩序和人民群众的生活秩序及身心健康。

十、 提供或者协助提供房屋及其他条件给非法组织、人员开展宗教活动是否违法?

为违法宗教活动提供条件的,由宗教事务部门给予警告,有违法所得、非法财物的,没收违法所得和非法财物,情节严重的,并处2万元以上20万元以下的罚款;有违法房屋、构建物的,由规划、建设等部门依法处理;有违法治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。


Copyright © 湖南化工职业技术学院基础课部 All Rights Reserved
湖南化工职业技术学院基础课部 地址:湖南化工职业技术学院公教楼一楼 电话:0731—22537675